Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Возможно, Facebook переедет в «Сколково»

Возможно, Facebook переедет в «Сколково» 03.10.2012

Инноград «Сколково» намерен предоставить свою площадку для Центра исследований и разработок основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга. Такое предложение сделал премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с Цукербергом. Об этом «Известиям» сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, присутствовавший на встрече российского премьера с главой компании Facebook. 
 
— На встрече с Марком Цукербергом премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил владельцу интернет-гиганта открыть центр разработок компании Facebook в России, — рассказал Никифоров.

 По его словам, возможной площадкой для центра разработок Facebook было предложено «Сколково». В российском наукограде, как говорит глава Минкомсвязи, учат отличных специалистов, а для Цукерберга, который решил расширить присутствие своей соцсети в России, этот вариант самый подходящий.

 — Facebook только начал открывать центры и принял данную стратегию. Хотя долгое время у них был один центр разработок в Пало-Альто, потом открыли в Сиэтле и Нью-Йорке. Совсем недавно появился центр разработок Facebook в Лондоне, — говорит Никифоров. — Цукерберг сказал, что рассматривает Россию как место следующего центра разработок компании. Среди прочего активно обсуждалось «Сколково», как возможное место появления центра компании.

В руководстве «Сколково» «Известиям» заявили, что в случае, если Цукерберг действительно решит создать научную базу на территории России, то логичным решением с его стороны будет выбор именно этого иннограда.

— Я буду удивлен и разочарован, если при выборе площадки под свой исследовательский центр Facebook не примет во внимание те плюсы, которые ему дает «Сколково». В случае, если Facebook действительно выйдет на формирование своего НИОКРа здесь, то уверен, что в числе фаворитов — если не безусловных, то очевидных — будет фигурировать наша площадка. Мы самой природой своего существования говорим ему «Добро пожаловать!», — сообщил «Известиям» вице-президент по стратегическим коммуникациям «Сколково» Александр Чернов.

При этом он пояснил, что большую часть стартапов, осуществляемых в «Сколково», занимают именно проекты в сфере IT-технологий. Это, по мнению Чернова, должно привлечь Цукерберга и склонить его в сторону сотрудничества с российской площадкой.

— Из 700 стартапов 200 у нас имеют самое непосредственное отношение к тому бизнесу, которым занимается г-н Цукерберг, я имею ввиду IT-кластер. А теперь простая математика: у Цукерберга бизнес в этой отрасли, мы обладаем идеями в этой отрасли и предлагаем площадку для развития этой отрасли, — говорит он. — Все наши ключевые партнеры — а среди них крупнейшие мировые корпорации — начинали свое сотрудничество с первого визита и разговора. Я очень рассчитываю, что эта первая встреча станет стартом нашего сотрудничества с Цукербергом.

Специалисты оценивают приезд основателя Facebook в Россию не только как начало работы с нашими научными компаниями, но и как своеобразную пиар-акцию. Так, эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын подчеркивает, что Facebook отстает от других социальных сетей в России.

— Он едва входит в десятку самых популярных ресурсов, отставая не только от соцсетей, но также от «Яндекса», Mail.Ru и Google, — говорит он.

— Поэтому Цукербергу нужен быстрый успех в России, чтобы доказать инвесторам способность захватывать новые рынки. Безусловно, встреча с российскими руководителями высшего ранга создаст мощный информационный повод, и все о ней узнают. В том числе, конечно, и в России это событие вызовет интерес, и в Facebook придет некоторое количество новых пользователей. Ну и, наконец, Цукерберг может открыть региональный отдел разработки в «Сколково», что тоже сыграет сразу на всех участников диалога — это понравится инвесторам Facebook, и это укрепит российский проект, — отмечает он.

В свою очередь директор по маркетингу компании Wobot (мониторинг, аналитика и исследования социальных медиа) Степан Вяльцев придерживается мнения, что не только Цукербергу выгодно сотрудничество с Россией. Говоря о положении социальных сетей в России, Вяльцев поясняет, что хотя позиции у соцсети далеко не самые сильные в России, однако связано это не с имиджем самого Цукерберга, а с функционалом и интерфейсом самой сети, которая непривычна для российских пользователей.

— Но, учитывая то, что он не просто приехал погулять, но и встретился с премьер-министром Медведевым, возможно, в этой истории есть место некому пиар-ходу наших властей, которые хотят подчеркнуть свою инновационность, пригласив на конференцию одного из видных экспертов мирового стартапа. Так что приезд Цукерберга работает не только на Facebook, но и на имидж российских властей, — говорит представитель компании Wobot.

Также не стоит забывать, что подводят итог IT-специалисты компании J'son & Partners Consulting, что в России есть много акционеров Facebook, и одна из задач визита — показать акционерам активную позицию самой соцсети и ее основателя для продвижения бизнеса и, в дальнейшем, привлечения новых инвесторов.


Источник:  http://izvestia.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊ ◊◊◊